75-летию Победы посвящается: кинолектории на военную тематику
Несмотря на вирусную пандемию, участники международного российско-белорусского молодежного проекта «Жемчужное ожерелье Святой Руси: к 75-летию Великой Победы» продолжили заочную реализацию данного проекта. После цикла онлайн-лекций о войне представители смоленских и витебских вузов приступили к следующему этапу – кинолекториям.
В год 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне много внимания уделяется историческому подвигу советского народа в годы войны и развитию международного сотрудничества по увековечиванию исторической правды о военных событиях.
Каждая команда совместного проекта получила задание посмотреть художественный фильм, а затем проанализировать его, обсудить, написать отзыв и подготовить эксперту вопросы. Комментарии и обсуждение фильма в сложившейся обстановке перенеслось в интернет пространство. Научный куратор из Смоленска Демьян Валерьевич Валуев подготовил видеобзор-предисловие к фильму.А далее группы студентов подготовили свои вопросы и отзывы, которые далее размещены в группе «Вконтакте» и на сайте проекта.
Ниже представлен отзыв активистов первичной профсоюзной организации Витебского государственного медицинского университета на фильм «Иди и смотри».
«Пятничным вечером наша команда Витебского государственного медицинского университета собралась для выполнения домашнего задания: просмотра белорусского фильма «Иди и смотри». Мы запаслись чаем, печеньем и начали делать «домашку» по Проекту. Честно говоря, уже по ходу самого фильма у нас возникли разногласия, не говоря уже о тех дискуссиях, которые начались после его окончания. Поэтому, когда мы узнали очередное задание: написать отзыв – мы впали в замешательство. А что же писать? А кто будет писать? Ведь все хотят высказаться. Так и не придя к единому мнению, мы решили сделать коллективный отзыв, где высказались почти все участники команды.
Лена Почуйко призналась, что ей сложно было не только понять фильм, но и даже попросту смотреть его. «Иди и смотри» помогает представить события того времени в реальных красках: быт крестьян, поступки партизан и фашистов, страх голода и смерти, и в первую очередь юность детей войны. В начале фильма мы видим, что дети не играют в обычные для нашего понимания игры, не ходят в школу, а пытаются найти оружие! Дети видят смерть, постоянное насилие. Особенно запомнилась сцена, когда Флёра впервые увидел мёртвого человека. Вот он лежит, а всё вокруг продолжает существовать. Очень печально осознавать, как это ломало людей и детей особенно. Мне понравилось, что фильм показывает не идеализированный образ войны, где есть только герои и подвиги. Он ближе к реальности, какой бы она ни была. Я думаю, именно этим он отличается от остальных военных фильмов, выделяется простотой и в тоже время неясностью.
Даша Романенкова – человек, которого сложно удивить фильмом на военную тематику. По её словами, после просмотра остался один вопрос: а какая, собственно, цель стояла перед создателями картины? Если целью было показать трагедию в Хатыни, то она с треском провалилась, потому что от национальной трагедии внимание практически с первых минут переключилось на персональную. Да, через призму судьбы главного героя мы должны наблюдать масштаб общечеловеческой катастрофы, но увы: цепочка событий попросту отвлекает, а порой даже уводит в густое белорусское Полесье. А эти постоянные крупные планы, которые по ощущениям занимают половину всего хронометража!.. Причем крупным планом постоянно именно застывшие каменные лица. Почти стоп-кадр, который тянется неприятно долго. Вообще все в этом фильме происходит невероятно долго и неспешно, что совершенно не вяжется с атмосферой войны. Огромное количество, по-моему мнению, затянутых и местами ненужных сцен. Отмечу ещё и тот факт, что в нём нет никаких героических подвигов, как в привычных фильмах про войну. В нём вообще ничего нет. Кроме страха, ужаса и боли. Даже сюжета как такового. Есть масса фильмов, которые лучше отражают тематику войны. Возможно, в те годы данный фильм и был хорош, но сейчас, по моему мнению, это далеко не лучший выбор.
Самой запоминающейся сценой для Кирилла Савицкого стала именно та, в которой людей загоняли в сарай. Люди кричали, а их толкали винтовками со штык-ножами. Тех, кто падал, немцы жёстко избивали, как того парня в голубой рубахе. А на фоне этого ужасного насилия звучала лживая радиозапись «Германия – культурная страна». И вот людей уничтожают, а на фоне – музыка, смех… Наверное, это один из самых реалистичных фильмов о войне. Но всегда следует помнить о том, что ни один фильм никогда не сможет передать то, что творилось на нашей Родине в полном масштабе.
Полина Павлова – наш лидер – оставила такой отзыв. Фильм словно пытается воздействовать на все существующие рецепторы организма. Каждый звук, каждый кадр вызывает какие-либо ощущения. На экране вроде ничего не происходит, но по телу бегают мурашки и непроизвольно хмурятся брови. Мне кажется, фильм намного глубже, чем мы думаем: очень много символики и абстрактных образов. Меня зацепили прекрасные длинные чистые волосы главной героини, которые лежали на голой земле, пока она плакала. Девушка могла их собрать в пучок, пока шла через болото, но не сделала этого, и они быстро стали очень грязными. Ее волосы в каждом кадре вызывали бурю эмоций во мне. На душе после просмотра фильма остаётся пустота и трагедия.
После этого фильма остаётся какой-то ком в горле, который некоторое время мешает жить привычной для нас жизнью… В конце я, Дина Заруба, хочу подчеркнуть, что мы все взяли из фильма что-то для себя, возможно, стали мыслить немного иначе, возможно, пересмотрели какие-то свои взгляды. Этот трагический фильм заставляет глубоко задуматься. Причём задуматься не на 5 минут и даже не на час…»
Следующим фильмом для обсуждения стал известный советский фильм режиссера-фронтовика Станислава Растоцкого «А зори здесь тихие» по одноименной повести Бориса Львовича Васильева.
Благодаря данной форме работы студенты расширили свои знания об истории Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Такие кинолектории очень важны для студенческой молодежи, поскольку позволяют обмениваться своими мыслями, помогают приобретать новые знания о войне, формироваться нравственно.
Авторы: Мясоедов А.М – председатель профкома студентов ВГМУ.
Заруба Дина – член комиссии по работе с информацией и связям с общественностью первичной профсоюзной организации студентов ВГМУ, профорг 2 курса фармацевтического факультета.